Kadar Trigliserida dan Asam Urat pada Peminum Alkohol (Etanol)

Penulis

  • Fitriana Yeni Lestari Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
  • Isnin Aulia Ulfah Mu’awanah Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
  • Titin Aryani Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.53861/lontarariset.v6i1.529

Kata Kunci:

Alkohol, Trigiliserida, Asam Urat

Abstrak

Alkohol (etanol) merupakan minuman yang mengandung zat adiktif yang dapat menimbulkan ketagihan dan ketergantungan. Asupan alkohol mengganggu metabolisme lemak dengan meningkatkan lipolisis pada jaringan adipose serta menyebabkan penumpukan lemak ektopik di hati dapat menyebabkan penyakit hati berlemak dan menigkatkan kadar trigliserida Konsumsi alkohol dikaitkan dengan peningkatan kadar asam urat karena etanol dan purin dalam alkohol merangsang produksi asam urat dalam darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsumsi alkohol terhadap kadar trigliserida dan asam urat pada peminum alkohol di Kalurahan Tirtorahayu Kabupaten Kulon Progo. Desain penelitian menggunakan eksperimental serta dengan pendekatan deskriptif observasional kuantitatif analitik. Sampel yang diperoleh sebanyak 17 orang yang berusia 20 – 60 tahun, jenis kelamin laki-laki. Uji statistik yang dilakukan yaitu uji Shapiro Wilk untuk mengetahui normalitas distribusi sampel, uji korelasi Spearman’s rho untuk melihat hubungan konsumsi alkohol terhadap kadar trigliserida dan kadar asam urat. Hasil uji menunjukkan tidak terdapat hubungan frekuensi konsumsi terhadap kadar trigliserida (p=0,836 atau p> 0,05) dan kadar asam urat (p=0,889 atau p> 0,05), serta tidak terdapat hubungan durasi konsumsi terhadap kadar trigliserida (p=0,146 atau p> 0,05) dan kadar asam urat (p=0,374 atau p>0,05)  sedangkan volume konsumsi alkohol terhadap trigliserida terdapat hubungan (p=0,035 atau p< 0,05) dan kadar asam urat (p=0,038 atau p< 0,05). Dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara frekuensi dan durasi konsumsi alkohol terhadap kadar Trigliserida dan asam urat. Sedangakan terdapat hubungan volume konsumsi alkohol terhadap kadar Trigliserida dan kadar asam urat.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Diterbitkan

2025-02-04

Cara Mengutip

Lestari, F. Y., Mu’awanah, I. A. U., & Aryani, T. (2025). Kadar Trigliserida dan Asam Urat pada Peminum Alkohol (Etanol) . Lontara Journal of Health Science and Technology, 6(1), 82–92. https://doi.org/10.53861/lontarariset.v6i1.529

Terbitan

Bagian

Lontara, Juni 2025