Identifikasi Hidrogen Peroksida (H2O2) Pada Bihun Yang Diperjualbelikan Di Kota Makassar

Penulis

  • Rahmawati Rahmawati Politeknik Kesehatan Muhammadiyah Makassar
  • Hasnah Hasnah Politeknik Kesehatan Muhammadiyah Makassar
  • Waode Rustiah Politeknik Kesehatan Muhammadiyah Makassar
  • Suci Alya Hamran Politeknik Kesehatan Muhammadiyah Makassar

DOI:

https://doi.org/10.53861/lontarariset.v4i1.352

Kata Kunci:

Bihun, Hidrogen Peroksida, Bahan Pemutih, Uji Kualitatif

Abstrak

Bihun merupakan salah satu jenis mie yang terbuat dari tepung beras berwarna putih, dapat digunakan sebagai alternatif pengganti nasi yang mengandung karbohidrat. Nilai gizi bihun akan berkurang karena sering kali produsen melakukan berbagai cara untuk mendapatkan penampilan yang menarik. Salah satu cara yang biasa dilakukan dengan penambahan bahan pemutih pada bihun, seperti hidrogen peroksida (H2O2). Hidrogen peroksida merupakan salah satu bahan tambahan pangan yang dilarang secara resmi menurut Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 33 tahun 2012. Penggunaan hidrogen peroksida (H2O2) ini tidak dibenarkan karena berbahaya yang dapat berdampak buruk bagi tubuh apabila dikonsumsi seperti muntah, diare, sakit kepala, dapat menimbulkan perdarahan gastrointestinal hingga menimbulkan sensasi terbakar pada lambung. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hidrogen peroksida (H2O2) pada bihun yang diperjualbelikan di pasar tradisional Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasi laboratoris dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan menggunakan metode reaksi uji warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 10 sampel bihun didapatkan 9 negatif dan 1 positif mengandung hidrogen peroksida yang ditandai dengan perubahan warna putih menjadi ungu. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa 1 dari 10 sampel bihun yang diperjualbelikan di pasar tradisional kota Makassar terdapat hidrogen peroksida (H2O2).

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Diterbitkan

2023-06-15

Cara Mengutip

Rahmawati, R., Hasnah, H., Rustiah, W., & Hamran, S. A. (2023). Identifikasi Hidrogen Peroksida (H2O2) Pada Bihun Yang Diperjualbelikan Di Kota Makassar. Lontara Journal of Health Science and Technology, 4(1), 39–46. https://doi.org/10.53861/lontarariset.v4i1.352

Terbitan

Bagian

Lontara, Juni 2023