ANALISIS KADAR PEMANIS BUATAN (SAKARIN DAN SIKLAMAT) PADA MINUMAN TEH KEMASAN BOTOL YANG BEREDAR DI MINIMARKET KOTA MAKASSAR

Authors

  • Rahmawati Rahmawati Akademi Analis Kesehatan Muhammadiyah Makassar

DOI:

https://doi.org/10.53861/jmed.v1i3.112

Keywords:

Sakarin, Siklamat, Teh Kemasan

Abstract

Pemanis buatan merupakan suatu zat yang dapat menimbulkan rasa manis atau zat yang dapat memberikan kalori lebih rendah dari pada gula dan mempunyai struktur kimia yang berbeda dengan struktur kimia gula alami. Telah dilakukan pemeriksaan terhadap pemanis buatan sakarin maupun siklamat yang terdapat pada minuman teh kemasan botol yang beredar di Minimarket Kota Makassar. Sampel yang digunakan sebanyak 10 sampel, yang terdiri dari 10 merek dalam kemasan. Metode pemeriksaan yang meliputi pemeriksaan secara kualitatif dan pemeriksaan secara kuantitatif. Pemeriksaan ini dilakukan di Laboratorium Kimia Analisis Makanan dan Minuman Akademi Analis Kesehatan Muhammadiyah Makassar. Hasil pemeriksaan yang dilakukan terhadap 10 sampel minuman teh kemasan botol yang beredar di Minimarket Kota Makassar diperoleh 1 sampel yang mengandung pemanis buatan sakarin dan 9 sampel yang mengandung pemanis buatan siklamat.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2016-12-23