EDUCATION ON CLEAN AND HEALTHY LIFESTYLE PATTERNS IN TRANSITIONAL SEASONS AT POSYANDU BANGUNSARI TEMANGGUNG - muthoharoh, nor amalia; Nis Syifa’ur Rahma; Firda Alfin Wulandari; Adisaputra, Faiz Afrizal (Lontara Abdimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Musim pancaroba ditandai dengan perubahan cuaca yang drastis dan sering kali menyebabkan risiko penyakit menular, terutama pada balita dan Masyarakat yang kurang memiliki kesadaran akan pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman ibu-ibu muda di Posyandu Bangunsari, Kabupaten Temanggung, mengenai penerapan PHBS sebagai upaya pencegahan penyakit yang umum terjadi selama musim pancaroba. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyuluhan interaktif dengan pemaparan materi dan sesi diskusi yang melibatkan ibu-ibu muda yang aktif. Evaluasi dilakukan dengan tanya jawab dan observasi pemahaman Masyarakat terkait PHBS. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat telah memiliki pengetahuan dasar mengenai penyakit musiman, namun masih kurang memahami cara pencegahannya.