PENYULUHAN RISIKO KANKER DAN PAPARAN RADIASI BAGI PEKERJA KANTORAN - Darmawan, Zulkifli Tri; Indah Musdalifah; Sitti Normawati; Herlinda Mahdania Harun; Asnaeni Ansar; Andi Nur Intan Wulandari; Firdha Adlia Syuhada (Lontara Abdimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Perkembangan teknologi yang pesat mengakibatkan peningkatan penggunaan alat-alat elektronik di lingkungan kerja, khususnya bagi pekerja kantoran. Salah satu risiko yang perlu diperhatikan adalah paparan radiasi dari perangkat elektronik yang dapat meningkatkan risiko masalah kesehatan, termasuk kanker. Berdasarkan hal ini, dilakukan program pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk penyuluhan tentang bahaya radiasi dan cara pencegahannya di kalangan karyawan Lembaga Amil Zakat Wahdah Inspirasi Zakat. Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran karyawan mengenai dampak radiasi serta langkah-langkah preventif yang dapat diambil. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi melalui ceramah, diskusi, dan tanya jawab. Materi penyuluhan mencakup pemahaman tentang radiasi, cara mengurangi paparan, pentingnya istirahat secara berkala dari perangkat elektronik, serta penerapan pola hidup sehat. Kegiatan ini dihadiri oleh karyawan dan berlangsung selama satu jam. Berdasarkan hasil sosialisasi, karyawan diberikan informasi tentang pentingnya menjaga jarak aman dari perangkat elektronik, mengatur waktu layar, serta meningkatkan aktivitas fisik dan konsumsi makanan bergizi untuk memperkuat daya tahan tubuh