Edukasi tentang rokok dan permasalahannya, serta cara menghentikan perilaku merokok di MA Babul Ulum Mariana Kabupaten Banyuasin Propinsi Sumatera Selatan - Murni, Nani Sari; Sayati, Dewi; Deviliawati, Atma; Suwandi, Welly (Lontara Abdimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Peningkatan prevalensi perokok pada usia anak dan remaja jumlahnya semakin meningkat. Hal ini diikuti dengan peningkatan prevalensi penyakit tidak menular di Indonesia. Tujuan kegiatan PkM ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan mengubah sikap tentang rokok dan permasalahannya, serta cara menghentikan perilaku merokok pada para siswa MA Babul Ulum Mariana Kabupaten Banyuasin Propinsi Sumatera Selatan. Metode yang diterapkan dalam pelaksanaan kegiatan PkM adalah dalam bentuk penyuluhan (edukasi) melalui ceramah dan pembagian leaflet, serta pengukuran skor pengetahuan dan sikap sebelum dan sesudah edukasi. Kegiatan ini diikuti oleh 34 siswa MA Babul Ulum Mariana Kabupaten Banyuasin Propinsi Sumatera Selatan. Hasil kegiatan PkM diperoleh peningkatan pengetahuan 82,4% dan perubahan sikap 97,1%. Hasil analisis bivariat diperoleh nilai p 0,000<? (0,05) artinya terdapat perbedaan bermakna pengetahuan dan sikap sebelum diberikan edukasi dengan setelah diberikan edukasi. Simpulan dari kegiatan PkM ini adalah terdapat perbedaan bermakna pengetahuan dan sikap sebelum diberikan edukasi dengan setelah diberikan edukasi. Penggunaan leaflet sebagai media edukasi yang mendukung keberhasilan edukasi.