SOSIALISASI PENGGUNAAN LUBANG RESAPAN BIOPORI DI KECAMATAN MANGGALA KOTA MAKASSAR - Yunicho, Yunicho; Hayat, A.M. Fadhil; Adam, Pratiwi (Lontara Abdimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kondisi banjir yang terjadi di Kota besar dapat diakibatkan oleh beralih fungsinya daerah resapan air menjadi perumahan masyarakat, sehingga saat musim penghujan tiba air tidak dapat meresap ke dalam tanah. Penggunaan Lubang Resapan Biopori dapat mencegah banjir khususnya banjir di Kecamatan Manggala Kota Makassar yang merupakan daerah langganan banjir, sehingga tim pengabdian masyarakat melaksanakan sosialisasi penggunaan Lubang Resapan Biopori di Kecamatan Manggala yaitu di Blok 10 RW 13 , RT 01. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan melakukan edukasi ke masyarakat berkaitan dengan fungsi dan manfaat dari lubang resapan biopori. Selanjutnya dilakukan pendampingan kepada masyarakat dalam pembuatan LRB yang merupakan LRB percontohan dari kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh Program Studi Sanitasi Politeknik Kesehatan Muhammadiyah Makassar.