PEMANFAATAN TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) SEBAGAI BAHAN HERBAL DALAM MENANGGULANGI INFEKSI JAMUR - Fatmawati, Andi; Arisanti, Dewi; Amin, Imran; Rahmawati, Rahmawati; Widyanti, Tuty; Anita, Anita; Rustiah, Waode; Rakhmansyah, AR.; Padad, Tenri; Apriyani, Andi Nur (Lontara Abdimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Masyarakt Indonesia telah lama mengenal berbagai jenis tanaman yang dapat dijadikan sebagai obat herba.Tanaman obat adalah seluruh jenis tumbuhan obat yang diketahui atau dipercaya mempunyai khasiat obat. Tanaman obat tradisional merupakan jenis tumbuhan obat yang diketahui atau dipercaya oleh masyarakat mempunyai khasiat obat dan telah digunakan sebagai bahan baku obat tradisional dalam mengatasi infeksi jamur. Pendekatan metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah dengan memberikan penyuluhan dan sharing informasi terkait tanaman obat dan pemanfaatannya, lalu dilanjutkan dengan diskusi /dengar pendapat dari masyarakat dan apparat desa. Hasil penyuluhan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakata dalam pemanfaatan tanaman obat keluarga dan hal ini diharapkan dapat meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat.