Update Knowledge: Persiapan Lingkungan Rumah Sakit Dalam Menyongsong Akreditasi JCI (Joint Comission International) Dalam Ranah Keselamatan Pasien di Rumah Sakit di Kabupaten Salatiga - Anggraini, Anggi Napida; Kur'aini, Sri Nurul; Prasastin, Oliva Virvizat; krisdianto, muhammad agung (Lontara Abdimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Di Indonesia, mayoritas rumah sakit terakreditasi nasional SNARS, namun saat ini beberapa rumah sakit sudah mulai mempersiapkan rumah sakit agar dapat terakreditasi lebih dari itu, yaitu Joint Commision International (JCI). Rumah sakit dengan giat mencari informasi dan mulai mempersiapkan untuk pelaksanaan JCI di rumah sakitnya. Umumnya, rumah sakit melaksanakan keselamatan pasien saja. Untuk dapat melakukan perbaikan berkelanjutan perlu adanya evaluasi dari pelaksanaan keselamatan pasien yang sedang berjalan saat ini hingga analisis persiapan lingkungan RS berdasarkan indikator akreditasi JCI (Joint Comission International). Pengabdian masyarakat ini berfokus kepada meningkatkan pengetahuan tenaga kesehatan tentang persiapan lingkungan rumah sakit dalam menyongsong Akreditasi JCI (Joint Comission International) dalam ranah keselamatan pasien Di rumah sakit di kabupaten Salatiga. Tingkat pengetahuan peserta tentang persiapan lingkungan rumah sakit dalam menyongsong akreditasi JCI (joint comission international) dalam ranah keselamatan pasien ini mengalami peningkatan menjadi baik sebesar 90%. terdapat perbedaan sebelum dan sesudah penyuluhan setelah dilakukan uji menggunakan Uji Paired Sample T-Test. Dari hasil uji tersebut, didapatkan nilai p-value sebesar 0,000 (p<0,05) yang artinya hasil ini menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara pengetahuan peserta sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan. Jadi dapat disimpulkan bahwa dengan adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menambah tingkat pengetahuan peserta tentang persiapan lingkungan rumah sakit dalam menyongsong akreditasi JCI (joint comission international) dalam ranah keselamatan pasien. Kata Kunci: Joint Comission International, Akreditasi Rumah Sakit