Sosialiasi Program JKN melalui BPJS Kesehatan Dalam Upaya Peningkatan Kepesertaan Pekerja Sektor Informal Di RW 29, Kelurahan Mojosongo, Jebres, Surakarta - Kuraini, Sri Nurul; Anggraini, Anggi Napida; Surya, Nella Tri; Tyas, Afrilia Kusumaning; Widyastuti, Febriana (Lontara Abdimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Program JKN mempunyai target cakupan kepesertaan nasional yang menyeluruh pada tahun 2019. Artinya untuk mencapai target tersebut semua warganegara diwajibkan menjadi anggota BPJS Kesehatan, termasuk mereka yang bekerja disektor informal. Berdasarkan data dari BPJS Kesehatan menunjukkan jumlah peserta pekerja sektor informal hingga 30 Juni 2022 sebanyak 31.002.935 dari total pekerja sektor informal yaitu sebanyak 81,33 juta (59,97%). Artinya, belum seluruhnya pekerja sektor informal tercover BPJS Kesehatan. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan informasi dan pemahaman kepada masyarakat pekerja sektor informal tentang program JKN BPJS Kesehatan di RW 29. Metode kegiatan ini dalam bentuk penyuluhan kemudian dilanjutkan tanya jawab tentang materi program JKN BPJS Kesehatan. Dari hasil pelaksanaan kegiatan ini menunjukkan hasil pre test dengan tingkat pengetahuan kurang, proporsinya lebih banyak dibandingkan dengan tingkat pengetahuan baik dimana tingkat pengetahuan kurang sebesar 72% sedangkan tingkat pengetahuan baik hanya sebesar 28%. Setelah dilakukan penyuluhan, tingkat pengetahuan peserta mengalami peningkatan menjadi sebesar 92%.