Edukasi Alat Radiologi dan Perlindungan Radiasi Handphone di Desa Massenreng Pulu, Kecamatan Lamuru, Kabupaten Bone - Darmawan, Zulkifli Tri; Syahrir.AR; Harun, Herlinda Mahdania; Indah Musdalifah; Nurul Jannah (Lontara Abdimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman warga terkait penggunaan alat radiologi serta dampak radiasi dari telepon seluler terhadap kesehatan mata. Program pengabdian dilaksanakan pada tanggal 27 April 2025 di Balai Desa Massenreng Pulu, Kecamatan Lamuru, Kabupaten Bone, dengan jumlah peserta sebanyak 59 orang yang berasal dari berbagai usia dan latar belakang profesi. Penyuluhan disampaikan melalui metode ceramah, diskusi aktif, dan sesi tanya jawab, disertai evaluasi melalui pre-test dan post-test. Berdasarkan hasil evaluasi, terjadi peningkatan pemahaman signifikan pada kelompok usia di bawah 60 tahun dengan capaian 67% hingga 100%, sementara peserta berusia 60 tahun ke atas hanya mencapai 50%. Ditinjau dari pendidikan, pemahaman optimal sebesar 100% terlihat pada peserta dengan latar belakang SMA dan perguruan tinggi. Sebaliknya, lulusan SD dan peserta yang tidak mengetahui jenjang pendidikan terakhirnya hanya mencatatkan pemahaman masing-masing sebesar 56% dan 55%. Berdasarkan pekerjaan, PNS (100%) dan peserta yang tidak bekerja (88%) menunjukkan pemahaman tertinggi, sedangkan petani menjadi kelompok dengan pemahaman terendah, yaitu 42%. Temuan ini menunjukkan bahwa keberhasilan penyuluhan sangat dipengaruhi oleh faktor demografis, sehingga metode penyampaian informasi perlu disesuaikan dengan karakteristik peserta agar lebih efektif.