SOSIALISASI PENGGUNAAN ALAT UKUR DAN PEMERIKSAAN KOLESTEROL DAN ASAM URAT DI DESA LEBANG MANAI UTARA, KAB. JE’NEPONTO - imran amin; Waode Rustiah; Baharuddin Sunu; Sitti Normawati; Hendra Jasman (Lontara Abdimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kesehatan adalah komponen yang sangat penting dalam hidup manusia dan merupakan kunci untuk hidup sejahtera. Mengurangi faktor resiko penyakit adalah salah satu cara mencapai kesehatan yang prima. Sosialisasi penggunaan alat dan pemeriksaan, pengontrolan tekanan darah dan asam urat, adalah salah satu contohnya. Penyakit modern seperti asam urat tinggi, diabetes melitus, dan kolestrol tinggi semakin meningkat dan menyebabkan tingkat kematian yang tinggi. Penyakit ini sulit diobati dalam waktu yang singkat, jadi upaya preventif harus dilakukan sejak dini untuk mengurangi kematian. Pola hidup (kebiasaan) yang tidak sehat, seperti kurang bergerak (kurang olahraga), dan gizi tidak seimbang (melupakan pola makan empat sehat lima sempurna), adalah penyebab penyakit ini. Untuk alasan ini, pemeriksaan asam urat sangat penting untuk mengetahui tingkat asam urat tubuh. Warga Desa Lebang Manai Utara adalah petani di Kecamatan Rumbia, Kabupaten Je'neponto. Salah satu Tridharma Perguruan Tinggi melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM), upaya penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan ini diharapkan dapat mengajarkan masyarakat bagaimana mencegah penyakit kolesterol dan asam urat. Pada kegiatan pengabdian masyarakat, kegiatan pre-test dilakukan dengan memberikan kuisioner untuk mengukur pemahaman awal peserta tentang materi sebelum disampaikan, dengan hasil 20,7 %. Selanjutnya, kegiatan penyuluhan kesehatan dilakukan, dan hasilnya menunjukkan bahwa peserta lebih memahami penyakit ini dengan cukup baik karena antusiasme dan keingintahuan mereka. Perbandingan hasil pre-test dan post-test dari 39 peserta yang mengisi kuisioner, dimana hasil evaluasi dari kegiatan ini diperoleh persentasi pemahaman peserta tentang penyakit kolesterol dan asam urat meningkat sebesar 79,3 %.