PENINGKATAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG BAHAYA MINUMAN BERALKOHOL DI WILAYAH KEC. BAROMBONG KAB. GOWA - Rahmawati, Rahmawati; Anita; Dewi Arisanti; Andi Fatmawati; Hasnah; Rezky Amaliah (Lontara Abdimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Konsumsi alkohol oleh remaja mempunyai dampak negatif terhadap kesehatan dan tumbuh kembang remaja sehingga diperlukan kehati-hatian yang ekstrim. Minum alkohol pada masa remaja awal juga dikaitkan dengan risiko lebih tinggi terkena gangguan kesehatan mental dan masalah terkait alkohol di kemudian hari. Konsumsi minuman beralkohol secara berlebihan dalam jangka waktu lama dapat menyebabkan kerusakan permanen pada beberapa fungsi organ dalam tubuh. Berdasarkan observasi dan pengamatan yang dilakukan di Wilayah Barombong Kabupaten Gowa, diketahui bahwa warga memiliki kebiasaan untuk mengkonsumsi minuman keras baik pada keseharianya maupun pada acara besar, terlebih lagi masyarakat sekitar mengkonsumsi di depan khalayak publik yang akan memberikan nilai atau dampak negatif kepada generasi mendatang. Kegiatan ini dilakukan dengan metode peningkatan pengetahuan 33 peserta penyuluhan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan khususnya bagi masyarakat Desa Kanjilo Kecamatan Barombong Kabupaten Gowa. Tentang tentang peningkatan pengetahuan remaja terhadap bahaya minuman beralkohol. Setelah mengikuti kegiatan pengabdian ini, diketahui bahwa tingkat pengetahuan peserta berada pada tingkat yang cukup tinggi yaitu sebesar 95,0 %.