Sosialisasi Deteksi Penyakit Tuberculosis Paru Melalui Foto Thorax Untuk Warga Karunrung RW : 005, RT : 001 - Mahdania, Helinda; Asnaeni Ansar; Indah Musdalifah; Sitti Normawati; Nurul Jannah; Waode Rustiah (Lontara Abdimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tuberculosis merupakan salah satu kelompok penyakit menular atau penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium Tuberculosis. Penyakit ini dapat menyerang semua organ tubuh manusia terutama paru-paru. Penyakit ini menular melalui sistem pernapasan oleh orang yang aktif menderita tuberculosis. Salah satu alat utama dalam mendeteksi dini penyakit ini melalui pemeriksaan Thorax. Oleh karena itu, pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat berupa sosialisasi deteksi penyakit tuberculosis paru melalui foto thorax. Penyuluhan disampaikan dengan metode ceramah, diskusi tanya jawab serta pembagian pamflet ke warga. Hasil kegiatan penyuluhan yang diselenggarakan selama sehari diperoleh bahwa masih kurangnya pengetahuan warga karunrung terkait informasi penyakit tuberculosis paru dan pemeriksaan foto thorax untuk mendeteksinya. Kegiatan ini mendapat sambutan yang baik hal ini dapat dilihat dari berbagai pertanyaan yang dilontarkan oleh peserta.