PENGELOLAAN HIPERTENSI DAN SENAM HIPERTENSI DI DESA BANJAR KEMUNING KOTA SIDOARJO - Irawandi, Dedi; Setiadi, Setiadi; Huda, Nuh; Yuliastuti, Christina; Farida, Imroatul; Astuti, Nur Muji; Nurhayati, Ceria; Rinarto, Nisha Dharmayanti (Lontara Abdimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Hipertensi merupakan keadaan dimana tekanan darah lebih tinggi dari batas normal yaitu untuk sistolik ?140 mmHg dan untuk diastolik ? 90 mmHg. Faktor yang terkait dengan kejadian hipertensi adalah gaya hidup, riwayat kesehatan keluarga dan kondisi kesehatan tertentu. Berdasarkan hasil observasi dan pengamatan di Desa Banjar Kemuning kota Sidoarjo diperoleh lebih dari 66,7% penduduk menderita hipertensi. Oleh karena itu melalui program pengabdian kepada masyarakat, dilakukan edukasi tentang hipertensi dan tutorial senam hipertensi yang bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang hipertensi dan gerakan senam hipertensi. Edukasi dan senam hipertensi yang sudah dilakukan memberikan dampak positif bagi kesehatan masyarakat di wilayah tersebut yang sebelumnya masyarakat kurang memahami cara pencegahan dan tanda gejala hipertensi, begitu pula dengan gerakan-gerakan senam hipertensi. Keberlanjutan edukasi dan senam hipertensi yang sudah dilakukan, juga bisa dikases oleh masyarakat karena rangkaian kegiatan tersebut sudah diupload di kanal YouTube Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Surabaya