Penyuluhan Stunting Pada Ibu-Ibu KPM PKH Dalam Mewujudkan Keluarga Sejahtera - Afriza, Edi Fitriana; Hermanto, Redi; Kurniawan Shavab, Oka Agus; Gumilar, Rendra (Lontara Abdimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tim Stunting merupakan wujud permasalahan dari kurangnya asupan gizi pada balita baik saat sebelum maupun setelah kelahiran, sehingga dapat mengakibatkan kondisi gagal tumbuh yakni tinggi badan anak lebih pendek (kerdil) dari standar usianya. Tujuan pelaksanaan kegiatan diantaranya untuk memberikan pengetahuan dalam mengatasi stunting sejak dini dan memberikan keterampilan merawat penderita stunting dalam kehidupan sehari-hari. Peserta kegiatan merupakan Ibu-Ibu Keluarga Penerima Manfaat (KPM), dengan berkolaborasi bersama pendamping PKH yang sudah dibekali materi tentang pencegahan dan penangan stunting dari Kementrian Sosial. Penyuluhan dilakukan dengan pemberian materi mengenai penyebab, dampak dan upaya pencegahan dan penanganan stunting. Hasil evaluasi pengabdian masyarakat dihasilkan bahwa dimensi narasumber, kesesuaian materi, manfaat kegiatan dan umpan balik mendapatkan penilaian sangat baik akan tetapi durasi kegiatan peserta menganggap bahwa waktu kegiatan tidak sesuai harapan, waktu kegiatan pengabdian masyarakat terlalu singkat dan membutuhkan pendampingan lanjutan untuk menambah pengetahuan dan wawasan mengenai stunting