PENYULUHAN KESEHATAN DAN PEMERIKSAAN USG ABDOMEN GRATIS DI MASJID DARUSSALAM KELURAHAN SAMATA KOTA MAKASSAR PROV. SULAWESI SELATAN - Nurbeti, Nurbeti; Umar, Usman; Rianto, Muhammad Rifo (Lontara Abdimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Salah satu faktor risiko yang dapat mempengaruhi masalah kesehatan masyarakat yaitu kebersihan masyarakat dan pola hidup yang kurang sehat. Masyarakat di Kelurahan Samata umumnya berisiko terkena penyakit, terutama infeksi pada organ ginjal yang diakibatkan karena malasnya minum air mineral dan kebiasaan tahan kencing. Keadaan ini harus dicegah untuk mengurangi dampak buruk yang bisa terjadi. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pola hidup sehat, termasuk melakukan pemeriksaan USG Abdomen secara dini di Kelurahan Samata. Sebanyak 50 orang masyarakat yang hadir dalam penyuluhan kesehatan, sebanyak 34 orang melakukan pemeriksaan darah (asam urat dan glukosa sementara), sebanyak 36 orang anak melakukan pemeriksaan golongan darah, dan sebanyak 45 orang melakukan check up USG Abdomen. Metode penyuluhan yang digunakan yaitu dengan memberikan edukasi mengenai pola hidup bersih dan sehat (PHBS) dan pemeriksaan kesehatan (darah dan USG Abdomen) secara gratis. Penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan ini merupakan salah satu program yang direkomendasikan untuk mendorong terbentuknya lingkungan yang sehat.