EDUKASI JAJANAN SEHAT PADA SISWA SD LABORATORIUM UNPATTI
DOI:
https://doi.org/10.53861/lomas.v5i2.502Keywords:
keamanan pangan; jajanan anak sekolah; edukasi kesehatanAbstract
Abstract
School Children's Snack Food (PJAS) means food or drinks that are sold in the school environment. Snack food plays a fairly important role in providing energy and nutritional intake for school-age children. Health education has a crucial role in changing individual health behavior through the learning process. Therefore, it is important to carry out early education to provide additional knowledge to children about the importance of choosing healthy snacks. This community service activity was carried out at the Elementary School Laboratory of Pattimura University, Ambon. Participants in this activity were elementary school students in grades 1 and 2. The educational material was delivered using the lecture method and used simple language that could be understood by students. The material provided explained about hygiene and sanitation in organizing food, especially school snacks. Healthy snacks education is an effective solution to increase students' knowledge about healthy snacks to prevent health problems caused by wrong snacking behavior.
Keywords:hygiene, elementary school, snack
Abstrak
Jajanan anak sekolah atau Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) berarti makanan atau minuman yang diperjualbelikan di lingkungan sekolah. Makanan jajanan memegang peranan yang cukup penting dalam memberikan asupan energi dan zat gizi bagi anak-anak usia sekolah. Pendidikan kesehatan memiliki peran krusial dalam mengubah perilaku kesehatan individu melalui proses pembelajaran. Oleh karena itu, penting untuk melakukan edukasi dini guna memberikan pengetahuan tambahan kepada anak-anak mengenai pentingnya pemilihan jajanan yang sehat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SD Laboratorium Universitas Pattimura, Ambon. Peserta kegiatan ini adalah siswa sekolah dasar kelas 1 dan 2. Materi edukasi disampaikan dengan metode ceramah dan menggunakan bahasa sederhana yang bisa dipahami oleh siswa. Materi yang diberikan menjelaskan tentang hiegene dan sanitasi dalam penyelenggaraan makanan, khususnya jajanan sekolah. Penyuluhan jajanan sehat menjadi salah satu solusi yang efektif untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang jajanan yang sehatbuntuk mencegah terjadinya masalah kesehatan yang diakibatkan oleh perilaku jajan yang salah.
Kata Kunci:higiene, jajan, PJAS, siswa
Downloads
References
Akib, N. (2018). Pengembangan konsep comprehensive life style intervention pada tatanan sekolah melalui program: gerakan jajan sehat (GJS) di SD Negeri 01 Baruga Kota Kendari. Berita Kedokteran Masyarakat, 62(2016), 13. https://doi.org/10.22146/bkm.37664
Amira, K. A., & Stefania, W. S. (2021). Pengaruh Edukasi Gizi Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Anak Sekolah Dasar Dalam Pemilihan Jajanan Sehat: Literature Review. Media Gizi Indonesia (National Nutrition Journal), 16(2), 130–138. Retrieved from https://doi.org/10.204736/mgi.v16i2.130-138
Anisa, N., & Ramadhan, Z. H. (2021). Peran Kepala Sekolah dan Guru dalam Menumbuhkan PHBS pada Siswa (SD). Jurnal Basicedu, 5(4), 2263–2269.
Iklima, N. (2017). Gambaran Pemilihan Makanan Jajanan Pada Anak Usia Sekolah Dasar. Jurnal Keperawatan BSI, 5(1), 8–17. Retrieved from https://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/jk/article/view/1774/1389
Mavidayanti, H. (2016). KEBIJAKAN SEKOLAH DALAM PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN PADA ANAK SEKOLAH DASAR Info Artikel. JHE Journal of Health Education, 1(1), 71–77. Retrieved from http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/jhealthedu/
Nasution, A. S. (2014). KANDUNGAN ZAT PEWARNA SINTETIS PADA MAKANAN DAN MINUMAN JAJANAN DI SDN I-X KELURAHAN CIPUTAT KECAMATAN CIPUTAT KOTA TANGERANG SELATAN TAHUN 2014. UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.
Nurbiyati, T., & Wibowo, A. H. (2014). Pentingnya Memilih Jajanan Sehat. Jurnal Inovasi Dan Kewirausahaan, 3(3), 192–196. Retrieved from https://journal.uii.ac.id/ajie/article/view/7832
Puspitasari, R. L. (2014). Kualitas Jajanan Siswa di Sekolah Dasar. JURNAL Al-AZHAR INDONESIA SERI SAINS DAN TEKNOLOGI, 2(1), 52. https://doi.org/10.36722/sst.v2i1.99
Rahmawati, R., Anita, A., & Widyanti, T. (2022). EDUKASI PENGENALAN DAMPAK NEGATIF ZAT PEWARNA BERBAHAYA PADA MAKANAN JAJANAN TERHADAP KESEHATAN DI SMAN 14 MAKASSAR. LONTARA ABDIMAS, 3(2), 9–14.
Sumarni, N., Rosidin, U., & Sumarna, U. (2020). Penguatan Kapasitas Siswa Sd Jati Iii Tarogong Dalam Upaya Meningkatkan Kewaspadaan Pada Jajanan Tidak Sehat. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 289. https://doi.org/10.24198/kumawula.v3i2.28026